首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

【追寻辰溪红色印记 】大义凛然、功勋卓绝的“老革命”——陈策

发布时间:2021-04-30 14:53 信息来源:辰溪融媒APP

作为一块红色热土,辰溪在新民主主义革命时期涌现出一大批觉醒的先进分子,陈策就是其中一员,他积极投身革命事业,高举共产主义旗帜,利用一切机会为家乡革命进程贡献力量,谱写了一部可歌可泣的英雄史诗。

陈策,1889年1月出生于辰溪县柳树湾的一个贫苦家庭。虽然家境清贫,但其祖父却非常重视对陈策的培养,在他的坚持下,陈策幼时便到私塾读书,为今后打下了牢固的文化基础。


成年后,陈策来到湖南长沙谋生,在这期间,他更深了解到中国水深火热内忧外患的危及局势,并结识了他人生中最重要的革命导师和挚友——贺龙将军,在贺龙的帮助下,陈策初次接触和认识了共产主义,并逐渐成长为一名坚定的共产主义战士。


1925年,陈策正式跟随贺龙参加北伐战争,枪林弹雨中建立了深厚的革命情谊。1927年5月,陈策在河南临颍战役中负伤,因伤势未愈,未能跟随部队转移,与贺龙惜别后回到了家乡辰溪。临别前,贺龙将军将一盏常伴自己左右的马灯送给了陈策,并嘱咐他,马灯既是你的陪伴,也是你前进的指明灯。

这一别就是整整8年。8年里,陈策提着马灯走遍巷巷道道,宣传政策、了解民情,发展党员,积极散播革命的种子。直到1935年11月,贺龙将军率红二军团长征途径辰溪,陈策再度跟随贺龙踏上了革命的征程,这一次他还带上了年仅18岁的儿子陈友敦(后改名陈积山)。

据资料记载,陈策这一生有近40年的行伍经验,他善于打仗,也打了许多胜仗,所以对“武装”情有独钟。1938年受贺龙将军派遣回到辰溪抓武装以后,他先后组建了两支中共地下武装——辰溪县民众抗日自卫团和湘西纵队。尤其是在1949年,陈策成立并率领湘西纵队,历时7个多月的剿匪斗争,打击、牵制和分化了敌人,为人民解放军顺利挺进西南、解放湘西和剿匪胜利做出了重要贡献。


辰溪解放后,陈策先后出任中国人民解放军沅陵军分区、芷江军分区副司令员,1953年离休后定居长沙,1968年谢世,享年79岁。1987年,后人将陈策以及其父陈积山的墓迁回故乡辰溪,同葬在高坡岭,也就是现在的刘晓森林公园。

归葬辰溪,落叶归根,想必是英雄最好的归宿。为了更好的祭奠英烈,斗地主H5版_奥维斗地主_全民斗地主为陈策以及其父陈积山重修了碑塔,撰写了墓志碑文。英雄虽已逝,遗志永相传。无数辰溪后人来此瞻仰怀缅,将那些红色岁月里的动人故事反复重温,让英雄留下的革命精神在世间传承,永不褪色。