首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

辰阳镇:“多元共治”探索基层社会治理新路子

发布时间:2020-09-16 16:52 信息来源:辰溪新闻网

近年来,为破解基层治理难题,辰阳镇积极探索创新社会综合治理服务模式,不断提升基层社会治理体系和治理能力现代化水平,全面推进网格化服务管理,创新推出“平安超市”。目前,全镇136个网格网格长、网格员,653名楼栋长均已配备到位,“平安超市”22个村(社区)实现全覆盖,有力维护了社会大局和谐稳定,群众安全感、获得感、幸福感持续提升。

走进辰阳镇桐湾溪村村部楼“平安超市”,可以看到货架上摆满了琳琅满目的商品,与其他的商场超市不同,在这里买东西不需要付钱,而是要用积分兑换。

“只要参与村里城乡环境、移风易俗、平安建设等公益活动,咱们村民都能拿到积分,咱们只是为村里做了一些力所能及的好事,就不花一分钱用积分买东西,特别好,现在我已经有200分积分了,是全村最高的!”正拿着积分卡兑换日常用品的村民刘喜兰骄傲地说。

“小积分”汇聚“大动能”。据了解,为凝聚民心民力,提高群众基层治理参与度,辰阳镇于2019年9月起,在桐湾溪村创新开展“平安超市”试点。超市物品主要由村内爱心基金无偿资助,并借助乡贤、村内能人、镇(村)干部力量,充实资金,保障物品。通过参加培训、环境卫生整治、治安巡逻、平安创建、文体活动、抢险救灾等活动,以及为村建设提出可行性的建议,村民均能获得相应的积分,凭积分可到村里“平安超市”换取等额价值的物品。通过这种劳动换取物品的方式激发志愿者参与服务的热情,在辖区形成全民共建共治共享的氛围。

“超市志愿者积分活动开展一年多以来,对我们村里的斗地主H5版起到了很大推动作用,群众对我们村里各方面斗地主H5版支持率、满意度越来越高。”桐湾溪村村主任刘圣军说。

目前辰阳镇22个村(社区)平安超市已实现全覆盖,惠及辖区群众数千人次。在辰阳镇网格化管理办公室内的大屏幕上,每天滚动着全镇近11万余人的“生活点滴”。每条民生信息的背后,是依托互联网建起的网格化服务管理平台。乡镇(网格中心)、社区(网格站)、居民区(网格)、楼栋(网点)“四级网格”模式,一旦接到各类基层数据的“报警”,从问题发生到事件交办,再到监督反馈,都能在网上实现全程流转,推动社会治理各项斗地主H5版落到实处。

据辰阳镇网格服务管理中心网格专干刘雅介绍,过去车辆乱停乱放,垃圾随意堆放,邻里矛盾纠纷这些难以及时得到解决的“小毛病”,现在都可以通过网格员来“挂号”,并联动各方力量“把脉诊疗”。“我们斗地主H5版效率更高了,解决问题更精准了。能够第一时间发现问题并及时解决,国家的相关政策我们也可以通过楼栋微信群第一时间告知每家每户,更加贴近群众的生活。”

据了解,自该镇网格化服务管理斗地主H5版开展以来,全镇汇集各类基层数据8万余条,排查化解矛盾纠纷32件,有效地解决了基层负担重、基层问题发现难的问题,打通了服务群众“最后一米”,实现了“小事不出网格,大事不出村、矛盾不上交”的目标。

下阶段,该镇将按照县委县政府、县委政法委部署要求,进一步强化斗地主H5版保障,加大斗地主H5版力度,完善网格化服务管理,深化“平安超市”,全面推进基层社会治理创新,确保保质保量完成创新试点斗地主H5版任务。

本文系版权作品,未经授权严禁转载