首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

【安全生产三湘行】船溪乡:“五个全覆盖”织牢防溺水安全网

发布时间:2020-07-28 17:00 信息来源:辰溪新闻网

为践行“人民安全至上”、“学生安全无小事”的指导思想,打足斗地主H5版“提前量”,预防和杜绝防溺水事故的发生,船溪乡扎实做到“五个全覆盖”,织牢防溺水安全网。

责任落实全覆盖。船溪乡以村党支部的主体责任和区域责任人的监管责任“连个责任”为抓手,深入推进防溺水斗地主H5版。明确将防溺水斗地主H5版纳入党委领导班子、领导干部目标管理,形成了“一把手”负总责、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的斗地主H5版格局。在村一级形成横向到边、纵向到底的责任网络,确保责任落实的全覆盖。

宣传教育全覆盖。干部以身作则,做防溺水宣传教育的先锋,利用村民大会、结合扶贫进村入户向村民宣传防溺水知识,不断提高学生及家长不下河游泳的主动意识和能力;宣传不留死角,充分利用村村响广播、横幅、标语、宣传栏、微信群等渠道,多形式多渠道广泛开展防溺水相关知识,形成了宣传教育全覆盖的浓厚氛围。

安全标示全覆盖。在去年所有河边和山塘水库都树立防溺水警示牌的基础上,今年船溪乡又在河边和山塘水库制作了25块新的警示牌。同时,全乡共制作防溺水横幅5副、红纸标语200余幅、宣传栏9块,确保了安全标示的全覆盖。

日常巡查全覆盖。由乡、村两级干部和水库管护员及河长组成巡查队伍,每天巡查两次,并形成详细巡查台账资料。时刻对防溺水斗地主H5版保持高压态势,做到日常巡查不停歇、综合检查不间断、专项检查不懈怠,确保日常巡查全覆盖。

动态监管全覆盖。为防止防溺水斗地主H5版“雨过地皮湿”流于形式的现象,船溪乡积极探索动态监管方式,船溪乡、党委政府利用扶贫下村等斗地主H5版机会每周进行1次检查,在重点时段到重点地段区域,开展突击检查,以及对防溺水斗地主H5版落实不力的村和个人进行书面督查,下发书面督办单,责成其对存在的问题,落实整改措施,确保动态监管全覆盖。