首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读

关于《辰水二桥实行交通管制的通告》的起草说明

发布时间:2021-01-27 11:37 信息来源:辰溪县公路建设养护中心

县人民政府:

辰溪县锦滨镇G354线(原S308线)辰水二桥,通过检测评定为4类危,为有效防范和遏制重大道路交通安全事故。特起草《辰水二桥实行交通管制的通告》(以下简称为《通告》),现将有关情况汇报如下:

一、制定《通告》的必要性

桥梁安全是关乎国计民生的大事,也是保障市场经营秩序和群众生命财产安全的重要基础设施。为了确保桥梁安全,加大宣传力度和增强我县专项整治斗地主H5版的严肃性,彻底性,特发布本《通告》,让社会群众人人知晓,从源头上维护人民群众的生命财产安全。

二、制定《通告》的依据

该《通告》规范性文件所依据的法律:依据《桥梁安全运行十项制度》《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》等法律法规。

三、主要内容

《通告》中:辰水二桥位于国道G354辰溪县锦滨镇境内,横跨辰水河,是辰溪通往麻阳的重要通道。因该桥使用年限已久,经湖南省公路桥梁检测中心鉴定为四类危桥,存在较大安全隐患。为保障行人及车辆出行安全,县人民政府决定对该桥实行交通管制措施。

主要依据是:《桥梁安全运行十项制度》第六项分类处置制度。四类桥梁应进行大修或改建,及时进行交通管制或封闭交通。

《通告》中:凡从该桥通行的车辆全桥限速15公里/小时。总重20吨以下、车货总高2.5米以下车辆及应急救援车辆可以有序通行;车货总重49吨以下的非超限车辆,由交通指挥人员安排单车次匀速通行(桥上每次只允许一辆车通行);车货总重49吨以上的所有车辆及其他超限超载车辆严禁通行。

主要依据是:《桥梁安全运行十项制度》第六项分类处置制度。应根据桥梁技术状况评定结果,分类采取不同的养护管理措施。其中:一类桥梁进行正常保养;二类桥梁进行小修,及时修复轻微病害;三类桥梁进行中修,酌情进行交通管制,及时修复或更换较大损坏构件;四类桥梁应进行大修或改建,及时进行交通管制或封闭交通;五类桥梁应及时封闭交通,进行改建或重建。   《辰溪县G354线辰水二桥检测报告》主要建议:对该桥进行拆除重建;对桥梁拆除重建前,及时进行交通管制,如:全桥限速15km/h;对于总重20t以下,车货总高2.5m以下的车辆可以直接通行;对于总重49T以下的非超限车辆,允许单车次匀速通行(每次桥上只允许有一辆车通行);对于超限车辆,严禁通行。《中华人民共和国道路交通安全法》第五十三条 警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

 四、本《通告》的审查修改过程和听取意见情况

本《通告》在2020年元月12至22日征求了县政府办、武装部、交通运输局、应急局、交管中心、司法局、住建局、消防大队、辰阳镇人民政府、锦滨镇人民政府、潭湾镇人民政府等各乡镇及相关单位的意见建议,在征求意见中,各方对制定《通告》给予了充分肯定。普遍认为,制定《通告》非常必要,同时,各方面就如何完善《通告》内容,结合各自斗地主H5版提出了宝贵的修改意见,这些意见基本上予以采纳和吸收。

经辰溪县交通运输局、交管中心、司法局和应急管理局法制股审查文件的制定程序和内容均合法、适当、协调,符合规范性文件的制定规范。

辰溪县公路建设养护中心

2021年1月12日

政策解读