首页 > 县政府 > 县政府会议

辰溪县委理论学习中心组举行2021年第三次集体学习

发布时间:2021-03-18 16:06 信息来源:辰溪融媒APP


会议现场

3月17日,辰溪县委理论学习中心组举行2021年第三次集体学习,深入学习习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神,习近平法治思想和习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示批示精神。市人大常委会副主任、县委书记杨一中主持学习并作总结讲话。县委副书记、县长谢建军,县委常委、政法委书记张小斌分别作辅导发言;县领导向玉超、张华建、邓宗金分别作中心发言;县委理论学习中心组其他成员作交流发言。

关于学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神,杨一中强调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,对于做好今年经济社会发展斗地主H5版、确保“十四五”时期我国、辰溪发展开好局、起好步至关重要,这既是经济社会发展的斗地主H5版要求,也是十分重要的政治要求。要提高政治站位,新发展理念是关系我国发展前景的深刻变革,全县各级各部门在贯彻落实新发展理念中都要完整把握、准确理解、全面落实,统一思想、协同行动、开拓前进;各级领导干部要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把贯彻党中央精神体现到斗地主H5版谋划、斗地主H5版部署、斗地主H5版推进的实践当中,经常对标对表,及时校准偏差,同时以坚强的党性和铁的纪律保证新发展理念的贯彻落实。要心系根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,全面深入、持续自觉的贯彻落实新发展理念,把辰溪的事情办好,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。要树立系统观念,做好“五位一体”、“四个全面”、“两个大局”、安全发展、疫情防控和经济社会发展的统筹文章,统筹谋划、统筹部署、统筹推进,用系统思维来解决这一系列重大问题,推动经济社会平稳健康运行、社会和谐稳定。要坚持问题导向,将新发展理念贯彻到经济社会发展全过程和各领域,统筹急难险重,科学排兵布阵,切实解决影响构建新发展格局、实现高质量发展的突出问题,推动辰溪经济社会又好又快发展。要全面深化改革,用新发展理念来引领改革,通过改革来为完整、准确、全面贯彻新发展理念提供体制机制和制度保障。要提高能力水平,既要提高政治能力,又要提高专业水平,通过学习推动党员领导干部发展观念转变,与时俱进提升政治能力、战略眼光和业务能力,真正把新发展理念贯彻好、落实好。

关于学习贯彻习近平法治思想,杨一中强调,要深刻理解党的领导是推进全面依法治国的根本保证,坚持党的领导和依法治国有机统一,坚持依法治国和依规治党有机统一,确保党既依据宪法法律治国理政,又依据党内法规管党治党、从严治党。要深刻理解中国特色社会主义法治体系是推进全面依法治国的总抓手,必须加快完善中国特色社会主义法治体系,加快形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系,形成完善的党内法规体系,为解决党和国家事业发展面临的一系列问题提供制度化方案。要深刻理解抓住领导干部这个“关键少数”才能确保全面依法治国各项任务真正落到实处,领导干部要树立法治思维,带头遵守法律、敬畏法律、掌握法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,做尊法学法守法用法的模范,全面依法治国就能顺利推进。

关于学习贯彻习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示批示精神,杨一中强调,全县上下特别是政法部门要把思想和行动统一到习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示、训词精神和党中央、省委、市委、县委的决策部署上来,深刻认识开展政法队伍教育整顿的重大意义,旗帜鲜明讲政治,履职尽责办实事,强化内力树形象,通过“讲政治、办实事、树形象”,推动全县政法队伍教育整顿扎实开展,确保取得实实在在成效,努力打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。