首页 > 新闻中心 > 部门动态

县残联:党建引领 助残圆梦

发布时间:2021-04-29 15:18 信息来源:辰溪融媒APP

近年来,辰溪县残联党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“围绕中心抓党建,抓好党建促斗地主H5版”的总体思路,以党建为统领,坚持以残疾人为本,积极探索,创新“党建+五化”、“党建+服务”、“党建+创业”模式,不断增强党组织的凝聚力、战斗力和感召力,有力促进了各项斗地主H5版任务的圆满完成。

以“党建+五化”为抓手,提升支部战斗力。县残联牢固树立“党的一切斗地主H5版到支部”理念,把支部主题党日作为统筹融合“三会一课”、谈心谈话、组织生活会的重要载体;坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为支部组织生活“第一课”,采取过“政治生日”、轮流讲党课、制作20余块党的历程宣传版、党建宣传栏、等,党员干部“四个意识”进一步增强、“四个自信”进一步坚定、做到了“两个维护”,党建氛围进一步浓厚,支部的战斗力进一步提升。2020年被评为全县先锋党支部。

以“党建+服务”为主线,助力脱贫赢民心。近年来,县残联通过开展“助残圆梦.党员先行”主题活动,组织党员干部走进残疾人家庭,上门免费办证3000余人次;为980名贫困残疾人进行技术培训并免费发放生产物资,为3000余人提供免费康复服务,为223名0—6岁贫困残疾儿童免费抢救性康复,为245户贫困残疾人家庭进行无障碍改造,为590人(次)就读高中以上阶段的残疾学生和贫困残疾人家庭子女发放助学补助资助80余万元。2020年,辰溪县建档立卡贫困残疾人口6031人实现全面脱贫。

以“党建+创业”为依托,打造致富带头人。扶持200余名残疾人创业,涌现出全省“残疾人自强模范肖从玉”、全省“残疾人创业模范”胡永龙、全县“最美残疾人”包敦平、养鸡专业户杨宣铁等一批致富带头人;创建了12个省市县残疾人扶贫基地,辐射带动600余名贫困残疾人创收脱贫;投入220余万元,为1050名贫困残疾人发放鸡苗、鸭苗、猪仔等种苗,提供饲料和技术,增加收入逐步创业。