首页 > 新闻中心 > 部门动态

县公安局: 开门整顿见实效 便民服务出实招

发布时间:2021-04-28 14:53 信息来源:辰溪融媒APP

自队伍教育整顿开展以来,县公安局以“铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的纪律作风、铁一般的过硬本领”严格要求全局干警,扎实开展我为群众办实事活动,在便民服务上出实招,群众切实感受到公安民警通过教育整顿发生的新变化。


多措并举 做实便民服务

教育整顿活动开展以来,县公安局把“为民办实事”的斗地主H5版贯彻于教育整顿活动始终,多措并举,做实便民服务。一是主动服务,延伸服务空间。从解决群众实际困难出发,在便民大厅等服务窗口单位推出了“提前开门、中午不关门”的作息制度;微信扫码支付二代身份证工本费服务;预约上门办证和采集指纹服务。通过开展延时服务,上门服务和方便群众支付等,共服务群众300余人次。


3月18日,县公安局成功为群众找回2名离家出走6天的14岁女孩,获得了女孩家属送锦旗致谢。3月17日晚,县公安局网安大队民警接到群众求助:湘乡市枣镇洪塘村两名刚满14岁的少女谭某、杨某,因与家人吵架已离家出走6天,请求帮忙寻找。接警后,民警急群众之所急、解群众之所难,立即开展调查。连夜查找和分析研判,确定两名少女位于县城某宾馆内,民警立即直到该宾馆,找到两人并交给其家长。

二是多警联动,筑牢防控体系。围绕“显性用警、街面屯警、动中务勤、有警处警、无警巡逻”总体思路,在城区建设3个“显性警务”快警点,在滨江公园增设一个流动巡警巡逻点,提升街面见警率、管事率和治安防控水平。继续推进“所队合一”警务体制改革。整合基层农村派出所、森林公安、农村交警中队的警务资源,打破警种壁垒,优化警务运行机制,形成了合成作战、一警多能,联勤联动的警务斗地主H5版模式。服务窗口前移下沉,黄溪口派出所试点开展摩托车考试服务以及号牌证照发放业务。三是警务评议,塑造良好形象。今年以来,县公安局把警务评议斗地主H5版经常化,明确专人负责,源头回访,对凡是来公安局办牌、办证、办事、报警的群众,落实谁主办、谁接待、谁回访,克服多人多层回访的弊端。


主动作为 全力化解社会矛盾

在“为民办实事”的斗地主H5版中,县公安局聚焦“重点问题”,主动作为,全力化解社会矛盾,消除社会不稳定因素。辰溪陶珠香槟国际项目2016年以来,因资金链断裂形成烂尾,工程拖欠农民工资180余万元,涉及农民工60余人。该项目不仅浪费了大量的社会资源,更让群众利益受到了侵害,潜在不稳定因素。3月份以来,副县长、公安局局长姜建桥亲自挂帅,局经侦大队牵头组成专案组,加大处置化解协调力度,通过多方努力,现已支付了拖欠的农民工工资,项目也基本确定了资产管理公司及出资人,并将重新启动。


送法下乡 增强全民法律意识

为持续推进“我为群众办实事”活动,县公安局采取多部门、多警种联动,机关与派出所联手,派出所与乡镇司法所联合等举措,开展“送法下乡”活动。

3月27日上午,县公安局组织刑侦、禁毒、人口等部门民警,深入到孝坪镇开展“送法下乡”活动,活动中,民警向乡镇居民、过往行人发放宣传手册,宣传禁毒、反电诈、指纹补采等内容,并对群众提出的法律问题进行了细心的解答,为群众答疑解惑,获得了群众的好评。4月13日,火马冲派出所联合乡镇司法所共同开展“送法下乡”活动,派出所民警采取集中宣讲、张贴海报、发放宣传资料等方式,走进村头巷尾,深入群众家中,向群众开展普法宣传,并将新冠疫情防控、打击违法犯罪专项斗争、防范电信诈骗、防火防盗等宣传资料100余份发放到群众手中,解答群众咨询70余人,与群众共同维护辖区社会治安稳定。


活动的开展,进一步提升了群众的法治和风险防范意识,营造了辖区群众学法、守法、用法的良好氛围,增强了群众运用法律知识维护自己合法权益的意识。