首页 > 新闻中心 > 部门动态

县委政法委聚焦“五字”方针 扎实推进查纠整改环节稳步开展

发布时间:2021-04-28 15:01 信息来源:辰溪融媒APP

自政法队伍教育整顿开展以来,县委政法委严格按照中央、省委、市委和县委部署要求,聚焦“早、学、谈、查、改”五字方针,以高度的政治自觉,强烈的责任担当,全力推动政法队伍教育整顿查纠整改环节稳步开展,取得实效。


聚焦“早”字,谋划部署靠前一步。迅速奥维斗地主政法委机关书记办公会议,传达贯彻上级会议精神,安排部署教育整顿斗地主H5版;研究制定了《县委政法委机关政法队伍教育整顿查纠整改实施方案》和《县委政法委顽瘴痼疾专项整治实施方案》,强化组织保障,组建专门力量、细化斗地主H5版措施,确保排查有依据、评定有标准、实施有步骤;定期奥维斗地主斗地主H5版专班推进会议,明确任务、压实责任、破解难题。


聚焦“学”字,守住红线初心如一。持续深化学习教育,把学习教育贯穿教育整顿各环节、全过程,做到以学促查、以学促改、边学边改。通过领导带头学、自身积极学、微信时时学、支部交流学等方式深入学习防止干预司法“三个规定”和“自查从宽、被查从严”政策。适时奥维斗地主第二次警示教育大会,集中观看警示教育片,通报典型案例,违纪违法干部现身说法等,引导干部守初心、守底线,为自查自纠打好思想基础。


聚焦“谈”字,思想发动一竿到底。注重用好谈心谈话这个法宝,进一步强化思想发动。突出全覆盖谈,按照“谈什么、跟谁谈、怎么谈”的要求,层层开展谈心谈话,做到了党员干部全覆盖。突出针对性谈,单位主要领导、班子成员与主动交代问题、曾经接受处理、存在问题苗头、关键岗位的干部开展针对性谈,进一步谈深谈透,推动主动交代问题。突出民主(组织)生活会谈,聚焦主题,领导干部带头开展自我检视,批评与自我批评,进一步把思想谈通,把心结打开,把包袱放下。

聚焦“查”字,自查自纠更进一层。通过个人自觉查、组织督促查、家属支持查、社会监督查,通过核查、评查、倒查、清查、检查、排查,从严推进自查自纠、组织查处,确保触及根本、查深查透。组织机关干部如实申报《个人自查事项报告表》,对摸排出来的问题分门别类建立台账资料,进行再核查、再梳理、再甄别,及时制定有效的整改措施,确保突出问题整治到位。


聚焦“改”字,为民办事始终如一。突出问题导向,全力整治顽瘴痼疾和其他突出问题。坚持开门整顿,深入基层走访调研,广泛征求意见,委机关共收到意见建议43条,建立问题台账,限期整改落实。坚持边查边改,对自查自纠、群众举报、摸排梳理出来的顽瘴痼疾和其他突出问题,建立斗地主H5版台账,实行销号管理,立行立改,边查边改,有效整治整改了一批顽瘴痼疾和突出问题。坚持服务为民,把“抓整改”与“促服务”结合起来,优化队伍作风,深入开展“我为群众办实事”活动,从打击犯罪、联合接访、千人巡逻、司法救助、法律援助、法治宣传、纠纷联调、公益诉讼、执行攻坚、窗口服务等方面解决了一批群众急难愁盼问题,提升了群众获得感、幸福感、安全感。

下一步,县委政法委将进一步提高政治站位,加大斗地主H5版力度,从严推动查纠整改斗地主H5版不断走深走实,确保教育整顿斗地主H5版取得实效、长效。