首页 > 新闻中心 > 政务动态

我县推进农村宅基地管理与改革斗地主H5版

发布时间:2021-01-08 16:02 信息来源:辰溪县融媒体中心

1月8日,我县奥维斗地主农村宅基地管理与改革斗地主H5版推进暨业务培训会议,县农业农村局、自然资源局、住建局相关负责人及23个乡镇分管领导参加。

74f2816e6f4e5ac1bb18c87abc61a30_副本.jpg

培训重点围绕农村宅基地管理改革的政策背景、农村宅基地的申请与审批、农村宅基地管理问题解答、农村乱占耕地建房整治等方面进行详细讲解。要求各部门乡镇要充分提高思想认识,切实履行部门职责,依据规划原则、一户一宅原则、相对集中原则、依法审批原则,落实乡镇审批权限,规范建房审批程序,严格建房全程监管,建立联审联办机制,科学规划合理选址,保护农民合法权益,规范农村宅基地审批和农民建房管理。

通过培训,进一步明晰和规范了农村宅基地审批流程管理,为保障和维护农民的合法权益、有效推进社会主义新农村建设、维护社会和谐与稳定及促进乡村振兴奠定坚实基础。