首页 > 新闻中心 > 政务动态

杨一中督导火马冲镇粮食安全、禁捕退捕斗地主H5版

发布时间:2020-09-11 17:45 信息来源:辰溪新闻网

9月10日,市人大常委会副主任、县委书记杨一中深入火马冲镇检查指导粮食安全、禁捕退捕斗地主H5版。县委常委、县委办主任张万旭,及县委办、发改、农业农村、森林公安、畜牧水产事务中心等部门负责人参加。

在辰溪县柳溪移民农业机械化服务农民专业合作社的粮食烘干中心,三台稻谷烘干机正在不停作业。杨一中详细了解了全县粮食生产、粮食储备、粮食收购价格、粮食企业发展等情况,并深入田间地头实地查看稻谷收割、水稻制种等情况。

杨一中要求,全县各级各部门要把粮食生产作为“三农”斗地主H5版头等大事和首要任务来抓,自觉扛起维护国家粮食安全和耕地红线的重大责任,加大耕地抛荒撂荒整治力度,推进高标准农田建设,做好农资供应和农机技术服务,推动涉农企业尽快恢复产能,确保全县粮食生产面积稳定。要抓紧旱粮种植、中晚稻培育管理,加快完成粮食产量任务,同时强化粮库管理和粮食收购、存储、营销等斗地主H5版。要继续加大对种粮大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体培育力度,积极发展适度规模经营,抓紧出台落实农机购置补贴政策,形成国家补贴、金融信贷、财政贴息“三合一”推广机制,不断提升农业机械化、规模化、科技化、绿色化水平。要加大各项惠农政策的宣传和落实力度,进一步完善粮食生产考核体系,督促各地落实粮食生产计划,充分调动广大农民种粮积极性。同时,要狠抓厉行节约、反对浪费,深入推进制止餐饮浪费斗地主H5版,推动全县餐饮行业及党政机关、学校、医院、工厂等企事业单位食堂节俭科学消费,党政机关和国有企事业单位斗地主H5版人员特别是党员干部要带头在单位落实餐饮节约各项措施、带头在家庭传承勤俭节约美德、带头在全社会倡导健康文明餐饮消费方式,坚决遏制“舌尖上的浪费”。

在位于罗家湾村的涉渔“三无”船舶处置现场,县农业农村、畜牧水产事务中心、森林公安负责人全面汇报了禁捕退捕渔斗地主H5版情况。为贯彻落实中央、省、市关于禁捕退捕斗地主H5版的各项决策部署,我县高度重视,及时成立了由县委书记任第一组长,县长任组长的县禁捕退捕斗地主H5版领导小组,制定了辰溪县禁捕退捕斗地主H5版实施方案,统筹推进渔民退捕转产、渔民生计保障和禁捕后执法管理等斗地主H5版。截至目前,我县371户1230位退捕渔民已全部签订了退捕协议,371艘渔船拆解斗地主H5版已全面完成。

杨一中对我县全面禁捕退捕斗地主H5版开展情况给予肯定,并强调,长江流域重点水域禁捕退捕斗地主H5版是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,全县各级各部门要进一步提高政治站位,坚持问题导向,压紧压实责任,做到“思想认识到位、精准识别到位、禁捕退捕到位、民生保障到位、信访维稳到位、责任落实到位”六个到位。要认真落实市委、市政府下发的《关于进一步做好禁捕退捕的21条措施》,按照时间节点要求抓落实、抓到位。要坚持“疏、堵”结合,扎实开展“四清、四无”行动,妥善解决退捕渔民生计问题,突出抓好渔民户籍与房屋办证,尽快完成“三无"船舶清查处置斗地主H5版。要进一步完善我县关于做好禁捕退捕斗地主H5版的相关措施,强化住房、就业、生产生活用地、低保兜底保障和社保、医保补贴,精准细化抓好抓实退捕渔民的各项服务保障斗地主H5版。要参照扶贫有关政策,强化边缘户保障、经济条件困难且符合低保政策退捕渔民的低保兜底保障,确保禁捕退捕斗地主H5版有序开展,社会大局和谐稳定。要强化执法监管,强化舆论宣传,严厉打击在沅水、辰水水域内的非法捕捞行为,确保不折不扣完成禁捕退捕各项任务。