首页 > 新闻中心 > 政务动态

辰溪县收听收看全市防汛救灾视频调度会

发布时间:2020-07-28 17:08 信息来源:辰溪县融媒体中心

7月27日,省政协副主席、市委书记彭国甫紧急调度全市防汛救灾斗地主H5版时强调,要警惕“天有不测风云”,继续绷紧防汛救灾这根弦,严阵以待,精准调度,超前谋划,超前转移,确保老百姓生命财产安全。市人大常委会副主任、县委书记杨一中,县领导向玉超、米贤海,县应急管理、自然资源、水利、气象等相关部门负责人在辰溪分会场参会。

会上,彭国甫逐一与各县市区主要负责同志视频连线,了解各地雨情、水情、汛情、山情,要求加强对防汛斗地主H5版的分析研判,继续绷紧弦,既要关注面上降雨量,更要密切关注点上降雨量,加强水库运行调度,特别注意防止发生泥石流和房屋倒塌、城市内涝,做好人员转移,限时恢复受灾害影响的水、电、路、通讯等设施。

会议指出,新一轮强降雨发生后,全市各级党委政府坚决贯彻落实市委决策部署,坚持统一领导、统一指挥、统一行动,行动迅速、措施果断有力有效,科学有效应对天气骤变,没有造成大的灾情和人员伤亡,市委对此予以肯定。会议强调,要高度警惕“天有不测风云”,一方面以天气预报为导向,精准调度、精准预防,另一方面不能完全依赖天气预报,必须严阵以待,超前科学谋划,超前转移人员。要把握和运用雨后48小时效应,进一步排查地质灾害和泥石流、房屋倒塌等隐患,特别是要按既定方案排查、化解地质灾害隐患;对非监测点地质灾害隐患点,要发挥“老把式”作用,严防发生次生灾害,该转移的人员要坚决转移到位,严防被转移人员擅自返回原居住地。要切实保障受灾群众生活,确保他们有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住所。要进一步组织发动群众开展生产自救和灾后重建,有力有序恢复生产生活秩序。要加强社会治安综合治理,确保社会大局和谐稳定。

全市视频会议结束后,就贯彻落实会议精神,杨一中强调,全县各级各部门思想上千万不能松懈,要高度重视、保持警觉,绷紧防汛这根弦,发扬连续作战、不怕疲劳的作风,不到最后关头绝不收兵。要继续密切关注雨情、水情变化,精准、及时预报调度到位,该转移的人员必须坚决转移到位。要把山洪地质灾害作为重中之重,相关职能部门和乡镇、村组一定不能放松,以保老百姓生命安全作为防汛救灾的最高原则,按照“三必须一霸蛮”的要求转移人口,宁可听到骂声、不愿听到哭声。要切实加强值班值守,压紧压实防汛救灾责任,对责任不落实、组织不到位、措施不得力、指令不执行的严肃问责追责。

本文系版权作品,未经授权严禁转载