首页 > 新闻中心 > 政务动态

辰溪县奥维斗地主产业发展大会

发布时间:2020-06-30 09:53 信息来源:辰溪新闻网

突出“三点一带” ,推动产业转型

全力打造辰溪经济发展核心增长极

辰溪县奥维斗地主产业发展大会

6月28日,辰溪县奥维斗地主产业发展大会。会议总结回顾过来全县产业发展情况,谋划安排部署下一阶段全县产业发展斗地主H5版,进一步动员全县上下认清形势、坚定信心,攻坚克难、努力奋进,为全面建成小康社会,顺利进入“十四五”规划、奋力开启社会主义现代化新征程奠定坚实基础。市人大常委会副主任、县委书记杨一中出席会议并作讲话,县委副书记、县长谢建军作斗地主H5版报告,县委副书记万里主持会议。全体在职县级领导,23个乡(镇)党委书记、乡(镇)长,县直正科级单位、涉及产业发展的部分副科级单位主要负责人以及一二三产重点企业代表参加会议。

杨一中指出,要实现产业高质量发展,就必须进一步优化发展思路,从主要依靠加大投入转变到主要依靠科技进步、提高劳动者素质上来,从追求数量速度转变到以提升经济效益为中心上来,从遍地开花转变到促进优势地区、优势产业、优势企业发展上来。今后5年全县产业发展的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持高质量发展,紧紧围绕实现GDP五年翻番的目标,深入推进“一化四建”发展战略,大胆探索,走出一条“军民融合、油刃有鱼、大酉兴旅、信息万变、园区支撑”的以工业为主导的具有辰溪特色的现代化产业发展路子,全力打造辰溪经济发展核心增长极,为全面建成小康社会、奋力开启社会主义现代化建设新征程打下坚实基础。

杨一中强调,要坚持科学规划引领,着力构建布局科学、结构合理、竞争力强的产业体系,完善产业布局,坚持“优势地区、优先发展,因地制宜、特色发展,突出重点、集群发展”;要优化产业结构,坚定不移地发展“一主五业”新型工业,大力发展“两山一品,一带六化”现代农业,加快发展“大酉为魂、沅水为轴、一核两翼”文旅产业、“321”现代商贸物流业、信息产业。要突出民营企业,毫不动摇地支持民营企业健康发展,全面对标落实习近平总书记在民营经济座谈会上的讲话精神和中央、省委、市委、县委关于支持民营企业改革发展的系列政策举措,着力从抓放宽准入、抓政策支持、抓营商环境、抓信息服务、抓产权保护等方面入手,努力营造“乐于创业、敢于创业、崇尚创业、竞相创业”的浓厚氛围,同时牢固树立“保企业就是保发展”的理念,建立“一个企业、一个领导、一套人马、一套解困方案、一抓到底”的“五个一”斗地主H5版机制,帮助企业解决生产经营中的急难问题,千方百计支持企业共克时艰;要以改革创新推动民营企业高质量发展,引导民营企业全面贯彻新发展理念,突出制度创新、科技引领、对外开放,走高质量发展道路。

杨一中强调,要实施项目带动,始终坚持把项目建设作为重中之重的斗地主H5版,放在心中、扛在肩上、抓在手里,全力以赴建项目,尽早谋划编项目,积极主动上项目,以项目大建设来推动优势地区、优势产业、优势企业优先发展,为打造辰溪经济发展核心增长极提供强劲动力。要着力筑巢引凤,紧盯“三点一带”地区,加强园区建设,优化营商环境,大力招商引资,不断推动产业层次由低变高、经济总量由小变大、发展后劲由弱变强。要强化要素保障,突出引导金融、土地、人才等要素协同向优势地区、优势产业、优势企业集聚,为打造辰溪经济发展核心增长极提供要素保障。要加强党的领导,各级党组织要充分发挥把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的关键作用,为突出“三点一带”、推动产业转型、全力打造辰溪经济发展核心增长极提供坚强有力的领导保障。

谢建军强调,全县各级各部门要认识自我,坚定加快产业发展的强大信心,牢固树立“产业兴县”的理念,自觉把思想和行动统一到中央、省市的决策和县委、县政府的部署上来,把产业培育和推进产业转型发展作为当前乃至今后一个时期最为重要的一项斗地主H5版来抓,推动一二三产不断做大做强,促进县域经济发展良性循环。要下定决心,实现加快产业发展的目标任务,以产业集聚发展、产业集群发展、产业链发展为抓手,做大做强“一主五业”新型工业;要以品牌化、产业化、标准化、工业化为抓手,推进农业供给侧结构性改革;要以“大酉为魂、沅水为轴、一核两翼”为抓手,打造生态文化全域旅游新高地;要以城市经营、文化传承、功能完善、特色集镇为抓手,建设宜居宜业新型化城镇体系。要全力以赴,思想要更加解放,发展要更加有序,环境要更加优化,执行要更加严格,奖罚要更加分明,筑牢加快产业发展的坚实保障。

会上,县委常委、常务副县长向玉超解读《关于突出“三点一带”推动转型发展 全力打造县域经济发展核心增长极的实施意见》和支持产业发展相关政策;县工信局、孝坪镇主要负责人作表态发言。

本文系版权作品,未经授权严禁转载