首页 > 新闻中心 > 政务动态

我县全面开展违法用地专项整治行动

发布时间:2020-06-26 08:05 信息来源:辰溪新闻网

近日,记者从县违法用地专项整治行动领导小组获悉,我县制定下发了《关于全面开展违法用地专项整治行动的实施方案》(以下简称《方案》),决定5月至12月在全县范围内开展一次打击违法违规用地的专项整治行动,坚决守住耕地红线和粮食安全底线,遏制土地违法行动。

《方案》指出,专项整治的范围是2015年以来在全县23个乡镇(含县城规划区)发生的各类违法违规用地案件。其中重点区域为县城规划区和建制镇规划区;省道和主要支道沿线;基本农田保护区。重点对象为土地卫片执法和国家自然资源督察反馈的违法用地;重点项目违法用地;违法占用基本农田。县违法用地专项整治行动领导小组将领导、协调、监督各镇开展专项整治行动。

《方案》要求,专项行动共分为宣传发动、排查摸底、集中整治、建章立制四个阶段。通过开展违法违规用地专项整治行动,落实全县国土资源执法监管共同责任机制确定的各项制度和措施,严格执纪执法,切实遏制违法违规用地问题反弹的势头,改善国土资源管理和执法监管环境,规范全县土地市场管理秩序,维护全县经济社会的稳定和健康发展。

《方案》强调,要统一思想、提高站位。全面开展违法用地专项整治行动是县委、县政府针对全县违法用地乱象而作出的一项重大决策,是坚决贯彻落实党中央、国务院关于保护耕地红线、确保粮食安全重大决策的具体体现。要切实加强组织领导,周密计划,精心安排,全力以赴抓好落实;要厘清职责、主动作为。按照“协调联动、属地管理、责任到人、常态监管”的斗地主H5版要求,及时制定并完善办法,确保边界清、职责明、关系顺;要加强领导、分片包干。联乡县领导和分管县领导要亲自部署安排,对所联乡镇和所分管行业的违法用地排查汇总、整治斗地主H5版负总责。同时,相关部门和各乡镇党委要立即成立专门班子,制订斗地主H5版方案,确保斗地主H5版力度和进度;要各司其职、密切配合。加强协调沟通,强化协同联动,形成攻坚合;要严肃纪律,严格问责。凡斗地主H5版不力的乡镇和部门,对主要负责人进行约谈和诫勉谈话,对失职渎职、徇私枉法以及乱作为、慢作为的,由县纪委监委追究单位和个人相关责任,对恶意阻扰执法、打击报复执法人员、煽动及策划群体性上访的企业或个人,严格依法处置,构成范围的依法追究刑事责任。

本文系版权作品,未经授权严禁转载